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Le dĂ©cret du 27 mai 2025 introduit de nouvelles obligations en matière de prĂ©vention pour l’employeur. Ces dispositions s’appliqueront dès le 1er juillet 2025 (DĂ©cret n° 2025-482 du 27 mai 2025 relatif Ă la protection des travailleurs contre les risques liĂ©s Ă la chaleur).
L’objectif est de protĂ©ger les salariĂ©s contre les risques liĂ©s Ă la chaleur, tels que :
- la dégradation des conditions de travail ;
- les accidents du travail ;
- la fièvre ;
- la migraine ;
- les crampes ;
- la dĂ©shydratation, les coups de chaleur…
Quels sont les seuils de vigilance ?
Un arrêté du 27 mai 2025 définit plusieurs seuils de vigilance météorologique fixés par Météo-France :
- vigilance verte : veille saisonnière sans vigilance particulière ;
- vigilance jaune : pic de chaleur (exposition sur une période de 1 à 2 jours à une chaleur intense présentant un risque pour la santé humaine en raison des conditions de travail ou de leur activité physique) ;
- vigilance orange : pĂ©riode de canicule (chaleur intense et durable susceptible de constituer un risque sanitaire pour l’ensemble de la population exposĂ©e) ;
- vigilance rouge : pĂ©riode de canicule extrĂŞme (canicule exceptionnelle par sa durĂ©e, son intensitĂ©, son ampleur gĂ©ographique qui prĂ©sente un fort impact sanitaire pour l’ensemble de la population ou qui pourrait entraĂ®ner l’apparition d’effets collatĂ©raux de continuitĂ© d’activitĂ©).
Un « Ă©pisode de chaleur intense » correspond Ă l’atteinte du seuil des niveaux de vigilance jaune, orange ou rouge.
Les « pĂ©riodes de canicule », qui ouvrent droit au bĂ©nĂ©fice de l’indemnisation des arrĂŞts de travail dans les entreprises du BTP, se caractĂ©risent par l’atteinte du seuil des niveaux de vigilance orange ou rouge.
Quelles sont les nouvelles mesures de prévention ?
Le dĂ©cret du 27 mai 2025 Ă©numère une liste de mesures que l’employeur doit prendre afin de lutter contre les Ă©pisodes de chaleur intense :
- utilisation de procĂ©dĂ©s de travail ne nĂ©cessitant pas d’exposition Ă la chaleur (ou nĂ©cessitant une exposition moindre) ;
- modification de l’amĂ©nagement et de l’agencement des lieux et postes de travail ;
- adaptation de l’organisation du travail (comprend les horaires de travail) pour limiter la durĂ©e et l’intensitĂ© de l’exposition. Des pĂ©riodes de repos peuvent ĂŞtre prĂ©vues ;
- mise en Ĺ“uvre de moyens techniques pour rĂ©duire le rayonnement solaire sur les surfaces exposĂ©es ou pour prĂ©venir l’accumulation de chaleur dans les locaux de travail (exemples : pare-soleil, ventilateurs, brumisateurs…) ;
- augmentation, autant que possible, de l’eau potable fraĂ®che mise Ă disposition des travailleurs. L’employeur doit fournir aux salariĂ©s une quantitĂ© d’eau potable fraĂ®che suffisante et prĂ©voir un moyen pour maintenir au frais l’eau destinĂ©e Ă la boisson Ă proximitĂ© des postes de travail ;
- choix d’Ă©quipements de travail appropriĂ©s permettant de maintenir une tempĂ©rature corporelle stable ;
- fourniture d’Ă©quipements de protection individuelle permettant de limiter ou de compenser les effets des fortes tempĂ©ratures ou de se protĂ©ger des effets des rayonnements solaires ;
- information et formation adĂ©quates des travailleurs, d’une part, sur la conduite Ă tenir en cas de forte chaleur et, d’autre part, sur l’utilisation correcte des Ă©quipements de travail et des Ă©quipements de protection individuelle de manière Ă rĂ©duire leur exposition Ă la chaleur Ă un niveau « aussi bas qu’il est techniquement possible ».
Le dĂ©cret ajoute qu’en l’absence d’eau courante, l’employeur doit assurer la mise Ă disposition d’au moins 3 litres d’eau par jour par travailleur.
Ă€ savoir
Afin d’assurer la santĂ© et la sĂ©curitĂ© des salariĂ©s en cas de fortes chaleurs, l’employeur doit intĂ©grer le risque de fortes chaleurs dans le document unique d’Ă©valuation des risques professionnels (DUERP).
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