Conditions de travail

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Le dĂ©cret du 27 mai 2025 introduit de nouvelles obligations en matière de prĂ©vention pour l’employeur. Ces dispositions s’appliqueront dès le 1er juillet 2025 (DĂ©cret n° 2025-482 du 27 mai 2025 relatif Ă  la protection des travailleurs contre les risques liĂ©s Ă  la chaleur).

L’objectif est de protĂ©ger les salariĂ©s contre les risques liĂ©s Ă  la chaleur, tels que :

  • la dĂ©gradation des conditions de travail ;
  • les accidents du travail ;
  • la fièvre ;
  • la migraine ;
  • les crampes ;
  • la dĂ©shydratation, les coups de chaleur…

Quels sont les seuils de vigilance ?

Un arrĂŞtĂ© du 27 mai 2025 dĂ©finit plusieurs seuils de vigilance mĂ©tĂ©orologique fixĂ©s par MĂ©tĂ©o-France :

  • vigilance verte : veille saisonnière sans vigilance particulière ;
  • vigilance jaune : pic de chaleur (exposition sur une pĂ©riode de 1 Ă  2 jours Ă  une chaleur intense prĂ©sentant un risque pour la santĂ© humaine en raison des conditions de travail ou de leur activitĂ© physique) ;
  • vigilance orange : pĂ©riode de canicule (chaleur intense et durable susceptible de constituer un risque sanitaire pour l’ensemble de la population exposĂ©e) ;
  • vigilance rouge : pĂ©riode de canicule extrĂŞme (canicule exceptionnelle par sa durĂ©e, son intensitĂ©, son ampleur gĂ©ographique qui prĂ©sente un fort impact sanitaire pour l’ensemble de la population ou qui pourrait entraĂ®ner l’apparition d’effets collatĂ©raux de continuitĂ© d’activitĂ©).

Un Â« Ă©pisode de chaleur intense Â» correspond Ă  l’atteinte du seuil des niveaux de vigilance jaune, orange ou rouge.

Les Â« pĂ©riodes de canicule Â», qui ouvrent droit au bĂ©nĂ©fice de l’indemnisation des arrĂŞts de travail dans les entreprises du BTP, se caractĂ©risent par l’atteinte du seuil des niveaux de vigilance orange ou rouge.

Quelles sont les nouvelles mesures de prĂ©vention ?

Le dĂ©cret du 27 mai 2025 Ă©numère une liste de mesures que l’employeur doit prendre afin de lutter contre les Ă©pisodes de chaleur intense :

  • utilisation de procĂ©dĂ©s de travail ne nĂ©cessitant pas d’exposition Ă  la chaleur (ou nĂ©cessitant une exposition moindre) ;
  • modification de l’amĂ©nagement et de l’agencement des lieux et postes de travail ;
  • adaptation de l’organisation du travail (comprend les horaires de travail) pour limiter la durĂ©e et l’intensitĂ© de l’exposition. Des pĂ©riodes de repos peuvent ĂŞtre prĂ©vues ;
  • mise en Ĺ“uvre de moyens techniques pour rĂ©duire le rayonnement solaire sur les surfaces exposĂ©es ou pour prĂ©venir l’accumulation de chaleur dans les locaux de travail (exemples : pare-soleil, ventilateurs, brumisateurs…) ;
  • augmentation, autant que possible, de l’eau potable fraĂ®che mise Ă  disposition des travailleurs. L’employeur doit fournir aux salariĂ©s une quantitĂ© d’eau potable fraĂ®che suffisante et prĂ©voir un moyen pour maintenir au frais l’eau destinĂ©e Ă  la boisson Ă  proximitĂ© des postes de travail ;
  • choix d’Ă©quipements de travail appropriĂ©s permettant de maintenir une tempĂ©rature corporelle stable ;
  • fourniture d’Ă©quipements de protection individuelle permettant de limiter ou de compenser les effets des fortes tempĂ©ratures ou de se protĂ©ger des effets des rayonnements solaires ;
  • information et formation adĂ©quates des travailleurs, d’une part, sur la conduite Ă  tenir en cas de forte chaleur et, d’autre part, sur l’utilisation correcte des Ă©quipements de travail et des Ă©quipements de protection individuelle de manière Ă  rĂ©duire leur exposition Ă  la chaleur Ă  un niveau « aussi bas qu’il est techniquement possible Â».

Le dĂ©cret ajoute qu’en l’absence d’eau courante, l’employeur doit assurer la mise Ă  disposition d’au moins 3 litres d’eau par jour par travailleur.

Ă€ savoir  

Afin d’assurer la santĂ© et la sĂ©curitĂ© des salariĂ©s en cas de fortes chaleurs, l’employeur doit intĂ©grer le risque de fortes chaleurs dans le document unique d’Ă©valuation des risques professionnels (DUERP).

 

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